jueves, 2 de junio de 2011

El Barça a la final de la ACB

El Regal Fc Barcelona se ha clasificado para la final de la Liga ACB después de ganar el tercer partido de semifinales al Caja Laboral por 61 a 71.

El Barça empezó golpeando desde el principio, con un Navarro que sacó una falta de tres tiros, puso el 0-5, y llevó a 7 su cuenta cuando su equipo computaba sólo 9 (7-9). Pero claro, el Caja Laboral contaba con Teletovic en idéntico estado de gracia y 7 puntos del bosnio dieron una efímera ventaja a su equipo (14-12). Pero dos triples seguidos de Ricky y Lorbek ponían otra vez por delante a los azulgranas (16-20). No mucho después, un triple de Lakovic abría una nueva máxima con 8 puntos de diferencia (20-28), que el Caja Laboral logró recortar a sólo dos (31-33) con los primeros cinco puntos de San Emeterio, antes de que la segunda canasta de Ndong cerrase el segundo cuarto con 31-35.

En el tercer cuarto, canasta de Ndong, contraataque y alley-oop de Ricky a Anderson, y nueva canasta de Ndong: parcial 0-6 (31-41). Entonces apareció San Emeterio con un gran 2+1 y dos triples (44-49). Y seguía el partido: a tirones blaugrana y respuestas locales. Una canasta de Lorbek abría un +7 (48-55), pero un triple de Huertas y una canasta de Ribas casi igualaba el partido (53-55). Pero Anderson calmaba los ánimos con un triple. A 3:20, con 57-60, Fran Vázquez le sacó la quinta a Barac, pero apareció Batista con una canasta y un taponazo a Anderson. El partido estaba en 59-62 a 2 minutos para el final. Con 61-64 al entrar en el último minuto, una gran defensa azulgrana hacia que el Caja Laboral cometiera una falta de 8 segundos en cruzar el medio campo y Navarro sentenciaba acto seguido con una gran entrada a 33 segundos del final: 61-66.Un triple errado, los tiros libres y un rebote ofensivo monumental de Fran Vázquez, que se hizo daño en la espalda al caer, sellaron el 61-71 final.

Este equipo blaugrana es ya el segundo con más finales consecutivas en la historia de la ACB (desde 1983). El único precedente superior es del mismo club, el FC Barcelona, que estuvo en seis finales seguidas, todas desde la 1985-86 hasta la 1990-91. De ellas, ganó cuatro ligas (1987, 1988, 1989 y 1990).

Ésta será la 21ª final de liga del F.C. Barcelona en las últimas 28 temporadas. Es decir, se ha clasificado para la lucha por el título en tres de cada cuatro temporadas, más que ningún otro equipo. El Barça ha ganado 12 de esas 20 finales disputadas. Concretamente, se proclamó campeón en 1987, 1988, 1989, 1990, 1995, 1996, 1997, 1999, 2001, 2003, 2004 y 2009.