sábado, 10 de septiembre de 2011

Eurobasket España gana a Serbia

La selección española de basket se tomó la revancha de lo sucedido en el mundial y esta vez ganó a Serbia por 84 a 59.

España empezó mandando desde el principio con Pau Gasol asumiendo casi todo el protagonismo. Primero por sus cuatro puntos iniciales (4-0) y luego por cometer una prematura segunda falta personal (6-2) ante la constante insistencia de Krstic. Pese al obligado descanso de Pau, España continuó apretando en el juego interior y cosechó 14 puntos de hombres interiores en un gran primer cuarto (23-14). Los balcánicos encontraron su primera alternativa en la dimensión exterior de Dusko Savanovic. Metió el primer triple serbio y éstos se acercaron a seis (28-22)... pero aparecieró Pau Gasol que se puso las botas. Totalmente enchufado comandó un parcial 11-0 en momentos de puro dominio de los hermanos. Y es que si Pau sumó siete, Marc completó la serie con cuatro puntos aprovechando también una magnífica asistencia de Pau. El partido se decantaba del lado español (39-22), pero el necesario descanso de Pau y los triples de Savanovic (tres al descanso) redujeron distancias, 43-32 al descanso.

Como se suele decir, el inicio del tercer cuarto podía ser positivo y el primer fallo de Pau Gasol en el tiro y una gran asistencia de Teodosic a Macvan amenazó con una Serbia más peligrosa... pero fue un mero espejismo: Pau Gasol metió un triple, Calderón forzó ventajas en defensa y Pau y una buena disposición zonal remataron para elevar la renta a +23 con un parcial 14-2: 57-34. El tercer cuarto solo tenía un color, el blanco que vestía España. Salía todo y la diferencia se multiplicó hasta un impresionante +29 (70-41). Con el partido decidido, España se relajó y recibió un parcial 0-13 (70-54) que no hizo peligrar el encuentro pero llevó a Scariolo a recuperar a los titulares y devolver la normalidad al electrónico. Al final, incluso Claver y Sada tuvieron tiempo para jugar, lucirse y cumplir su pedacito de venganza.

España ya esta clasificado para cuartos de final, ahora solo falta saber si será primera o segunda de grupo.