viernes, 12 de junio de 2009

Final ACB: El Barça gana el primer partido

El Regal Fc Barcelona consiguió la primera victoria de la final de la Liga ACB 2008/09 después de ganar en la pista del Tau Vitoria por 80 a 82 gracias a un triple estratosferico desde 8 metros de Basile a 2 segundos para el final del partido.

El TAU comenzó con la inspiración de Rakocevic (7 puntos) y el Barça buscando de forma continua a sus pívots (10-10). Varios robos y la desbordante intensidad de Vidal, las ventajas generadas por Splitter y dos anastas de McDonald lanzaban al TAU a un parcial 11-0 (21-10). El Barça reducía diferencias con 2 tiros exteriores al final del primer cuarto, 21-15. En el segundo cuarto Vidal seguía con una increíble defensa a Navarro y corriendo el contraataque. Un robo y mate suyo ponía el 25-17, pero el Barça se recuperó con un parcial 0-8, aprovechando una antideportiva a Prigioni: 25-24. Y Con Fran Vázquez que rendía bajo tableros, Ilyasova de tres y David Andersen (12 puntos casi consecutivos), lograba un parcial 4-15 para ponerse 37-43 arriba tras un triple de Andersen en el último segundo.

En el tercer cuarto, mientras el Barça se atascaba en ataque, Rakocevic anotaba otros 7 puntos en los primeros 6 minutos del cuarto, poniendo al TAU de nuevo por delante, 49-48. Pero David Andersen conseguía 5 puntos seguidos (49-53). Se llegaba al último cuarto con 56-59 y la tensión flotando en el aire. El Barça abria el último cuarto con un triple de Lakovic y lograba 6 puntos de ventaja, 58-64. Pero un triple de Lucas y los puntos de Splitter colocaban el 65-66 a 6 minutos para el final. Navarro y Andersen volvían a recuperar al Barça, mientras que Lucas conseguía un nuevo triplazo lejano: 70-71. Máxima tensión. Teletovic y Mickeal enchufaban 2 triples, mientras Ilyasova erraba el primer tiro libre del partido, 76-76 a 2:30... Triple de Lakovic y Teletovic saca un 2+1: 79-79. Y tras 60 segundos de fallos comunes, llegaba el último minuto. Prigioni roba la pelota a Lakovic y la da a Rakocevic que se juega el balón clave: aclarado, saca falta a Navarro y solo anota un tiro libre a 26,6 segundos 80-79. El Barça se lo jugaba en el último ataque, Andersen fallaba de tres pero el rebote era largo y Basile enchufaba desde ocho metros, con giro sobre sí mismo y a dos segundos del final! Eran sus únicos puntos de la final... ¡Vaya momento!80-82 y último balón para el TAU, a la desesperada con 2 segundos. Vidal buscó a Lucas, que erró un triple lejano y la victoria se fue a Barcelona. 0-1.

El segundo partido el sábado en Vitoria las 18:15 por la 2.