viernes, 12 de diciembre de 2008

Euroliga: Victoria de los 5 equipos ACB

En la 7ª jornada de la Euroliga de Basket los 5 equipos ACB ganaron sus partidos. Esta siendo una gran temporada europea para ellos, los 5 han conseguido 24 victorias y 11 derrotas, lo que representa un 68'5% de victorias, el mejor porcentaje de las ligas que tienen más de 1 equipo en la Euroliga. Le siguen la Griega con el 61,9%, la Italiana con el 53%, la Turca con el 42,8% y la Francesa con el 14%. Además, los 5 tienen posibilidades de pasar al TOP 16, algo que nunca ha pasado en la historia. El FC Barcelona y el Tau Vitoria son primeros de su grupo, el R. Madrid y el Unicaja de Málaga son segundos y el DKV Joventut de Badalona es tercero.

El FC Barcelona consiguió una grandiosa victoria en el infierno griego ante el Panathinaikos por 76-87. Y eso que el Barça llegó a Atenas a las 4 y media de la madrugada para evitar los disturbios que se están produciendo en la capital griega. El Barça consiguió 6 triples en el primer cuarto que le permitieron abrir distancias desde el principio. En el minuto 17 la diferencia ya era de 20 puntos (24-44). El Panathinaikos reaccionó timidamente antes del descanso y el tercer cuarto 2 triples seguidos de Nicholas le permitió colocarse a 7 puntos (42-49 min 21). Pero el Barça no permitió que se acercara más y un gran Anderson puso otra vez las cosas en su sitio (49-68 min.29). En el último cuarto el Barça volvió a cojer los 20 puntos de diferencia (53-73 min. 33) con grandes entradas a canasta de Grimau. Pero de nuevo los triples, esta vez de Batiste, volvieron ha acercar a los griegos en el marcador (71-79 min. 37). Finalmente Barton se encargó de que no se acercaran más, al final 76-87. Anderson fue el mejor del partido con 22 puntos y 9 rebotes.

El DKV Joventut de Badalona ganó a la Lottomatica de Roma por 97 a 93. Los 2 primeros cuartos fueron muy igualados y ningún equipo equipo consiguió grandes diferencias. Lo máximo fueron 6 puntos para la Penya (41-35 min.15). Al final del segundo cuarto se llego con el empate a 48. En el tercer cuarto la Penya consiguió un parcial de 10 a 0 que le permitió colocarse con un 60-51 en el minuto 24. Después 2 triples seguidos de Mallet y Wright permitieron a la peña conseguir su máxima diferencia, 14 puntos (71-56 min. 27). Los Italianos mejoraron su defensa y redujeron la diferencia a 5 puntos (73-68 min. 29). Ya en el último cuarto la Roma se coloco a solo 3 puntos (78-75 min.32), Pero Mallet y Laviña se encargaron de volver a los 14 puntos de diferencia (91-77 min. 37). Pero el partido era una sucesión de rachas por parte de los 2 equipos y la Roma se colocó a solo 2 puntos (95-93) a 17 segundos del final, pero una antideportiva señalada a Becirovic permitió a la Penya ganar el partido por 97 a 93. Sigue con opciones de pasar al TOP 16.

El Tau Victoria propinó una soberana paliza al Union Olimpija esloveno por 101 a 69. El Olimpija solo le aguantó el primer cuarto donde llegó a ganar por 16 a 27 en el minuto 7. Pero a partir de ese momento los eslovenos desaparecieron del campo y el Tau Vitoria, tras un parcial de 9 a 0, se coloco a 2 puntos (25-27). Después otro parcial de 15 a 5 le permitió ponerse 8 arriba (40-32). Al descanso se llegó con 52-37 para el Tau. El partido ya no tuvo más historia y el Tau acabó machando al Union Olimpija.

El R. Madrid ganó in-extremis al Partizan de Belgrad por 68-67 gracias a un triple en los últimos segundos de Marko Tomas. Y eso que los madrileños llegaron a ganar 24 a 9 en el primer cuarto.

El Unicaja de Málaga ganó al Olimpiakos (el equipo con mayor presupuesto de Europa) por 60 a 56. Era el partido numero 150 del Unicaja en Europa y lo pudo celebrar con una victoria de prestigio.