jueves, 15 de septiembre de 2011

Eurobasket: España a semifinales

La selección española ha conseguido el pase a semifinales del Eurobasket después de ganar en 1/4 de final a Eslovenia por 86 a 64, y se ha asegurado como minimo el billete para el preolímpico.

Es la 7ª vez consecutiva que se clasifica para las semifinales de un Eurobasket. Fue campeona en 2009, subcampeona en 1999, 2003 y 2007, tercera en 2001 y cuarta en 2005. Solo lo habian conseguido dos selecciones que ya no existen, una la U.R.S.S que lo consiguió durante 20 ediciones seguidas, desde 1951 a 1989; y la otra Yugoslavia, que jugó 7 semifinales entre 1969 y 1983.

Eslovenia entró en el partido con una velocidad más que España. En menos de cuatro minutos sumaba 14 puntos (6-14). Pero Pau Gasol consiguió poner las cosas en su sitio (16-18). Fue un pequeño espejismo porque los Eslovenos volvían a escarpse de 7 puntos al final del cuarto. Si la clave era mejorar en defensa, el inicio de segundo cuarto lo cumplió a la perfección. España lo fue arreglando gracias al poco fondo del armario esloveno, la tercera falta de Begic (minuto 15) En el minuto 19, Reyes firmaba la primera ventaja de la Selección: 30-28, rumbo al 35-31 del descanso.

La puesta de largo de España en el tercer cuarto fue demoledor, en el que firmó un parcial de 24-4 para sentenciar el partido (59-35, min 28). Cuarto en el que hubo una actuación colosal de Navarro, que con 17 puntos en ese periodo (España acabó con 36), lideró la escapada de España hacia semifinales.