martes, 18 de agosto de 2009

Marta Dominguez Campeona Mundial 3000 Metros Obstáculos

La atleta española Marta Domínguez se proclamó Campeona Mundial de los 3.000 metros Obstáculos en los Mundiales de Atletismo que se están disputando en Berlin.

Marta Dominguez tenía la mejor marca mundial del año (9:09.39) y rebajó en dos segundos su récord de España para aplastar a las rusas con un tiempo de 9:07.32. Las dos rusas salieron tirando en cabeza. Galkina pasó el primer kilómetro en 3:01.26 y las dos se quedaron arriba con la española y la keniana Gladys Jerotich Kipkemei. El segundo km. se pasó con 6:06.45 con siete atletas en el grupo delantero. A la última vuelta llegó Domínguez entre las dos rusas adelanta a una y en los últimos 40 metros pasó como un rayo a Yulia Zarudneva (plata), y la medalla de bronce fue para la keniana Milcah Chemos Ceywa.

De esta manera se repone del batacazo que sufrió en los Juegos Olimpicos de Pekin, donde en la misma prueba se cayó en la última vuelta.

En Mundiales ya había conseguido 2 platas en 5.000 metros en el 2001 y 2003.

Con esta medalla de Oro se pone fin a 10 años de sequía sin tener un Campeon Mundial en Atletismo, Los últimos fueron en los Mundiales de Sevilla 1999, con las victorias de Abel Antón (Maratón) y Niurka Montalvo (Longitud).