lunes, 24 de noviembre de 2008

España Campeona de la Copa Davis

El Equipo Español de la Copa Davis se ha proclamado por tercera vez en su historia (primera fuera de casa) campeón de la Copa Davis al ganar a Argentina por un global de 3 victorias a 1.

El último punto lo consiguió Fernando Verdasco al ganar a Jose Acasuso en un espectacular, emocionante e interminable partido a 5 sets que duró 3 horas y 57 minutos por 6-4, 6-7(3-7), 4-6, 6-3 y 6-1.

Al final el Capitán Emilio Sanchez Vicario decidió que Verdasco jugara por David Ferrer ya que este no estaba en un buen momento psíquico y la jugada salió bien. Verdasco jugó un gran partido. Encarriló el primer set sin demasiados problemas al romper el saque de Acasuso en el 6º juego y parecía que todo iba a salir muy bien, sin embargo Acasuso reaccionó, tras perder el prime set el argentino salió en el segundo como un ciclón. Rápidamente se escapó en el marcador (0-3) tras romperle el primer servicio a Verdasco. Sin embargo el madrileño se recuperó y logró a forzar el tie-break, pero en el tie-break Acasuso supo jugar mejor los puntos y se lo llevo por 3 a 7. Verdasco acusó la perdida del set y en el tercero estuvo muy flojo. Cometió muchísimos errores no forzados y Acasuso se lo llevó por 4-6. Pero cuando todo parecía perdido Verdasco recuperó el juego del primer set. Fue más agresivo y, sobre todo, no cayó en los mismo errores de antes. De esa manera consiguió igualar el partido a dos sets y forzar el quinto. Ahí se pudo ver al mejor Verdasco, salió muy fuerte, y pasó por encima del argentino. En un abrir y cerrar de ojos se plantó con un 4-0 en el marcador al romperle 2 veces el servicio a un Acasuso totalmente desmoralizado, que quiso pero no pudo hacer nada, ya no tenía más fuerzas. Al final Verdasco en la tercera bola de partido consiguió el punto de la victoria.

La victoria de España ante Argentina supone su tercer triunfo en la Copa Davis, y se coloca 6ª en el palmares de la competición, igualando a Alemania y solamente superada por Estados Unidos (32), Australia (28), Francia (9), Gran Bretaña (9) y Suecia (7). España ha ganado la Copa Davis en 3 de las últimas 9 ediciones, en el año 2000 frente a Australia en Barcelona, en el 2004 frente a Estados Unidos en Sevilla y ahora en 2008 España ha logrado en Argentina su primera victoria fuera de casa. Tambien ha sido finalista en 1965, 1967 y 2003, las 3 perdidas ante Australia en su casa.